НПП ВОЛО
Продукция > Стимуляция зрения > Аппарат "Витазор" > Лечение воспалительных и дистрофических заболеваний

Лечение воспалительных и дистрофических заболеваний органа зрения с помощью аппарата АЛП-02 "Витазор"

 

Заболевания, при которых показано применение аппарата АЛП-02 "ВИТАЗОР":

  • абсцесс и флегмона века,
  • герпес века,
  • конъюнктивиты различной этиологии,
  • дистрофии роговицы,
  • кератиты,
  • иридоциклиты и хориоретиниты,
  • дистрофии и другие поражения сетчатки (за исключением противопоказаний),
  • частичная атрофия зрительных нервов,
  • неврит зрительного нерва,
  • профессиональные поражения глаза.

  

Терапевтическое действие

Биологическое действие лазерного излучения зависит от длины волны, мощности излучения, общей энергии воздействия, оптических свойств облучаемых тканей.

Низкоэнергетическое излучение полупроводниковых лазеров обладает выраженной биостимулирующей активностью, складывающейся из широкого спектра фотофизических и фотохимических реакций. Предположительно, лазерное излучение поглощается молекулами - фотохромами, тропными к воздействию света. Поглощая свет, фотохромы переходят в качественно новое, активное состояние.

Свою энергию фотохромы передают другим молекулам, не обладающим тропностью к свету, тем самым индуцируя структурные перестройки биополимеров, мембран и других надмолекулярных комплексов, что приводит к активизации важнейших ферментов внутриклеточного метаболизма, в частности, ферментов энергетического обмена клетки (например, глюкозо-6-фосфатазы, АТФ-азы, аденилатциклазы и т.д.), ферментов дыхательной цепи - цитохромоксидазы и цитохрома, а также кислорода, гемоглобина, перекисных радикалов, липидов и транспортных белков.

Активация ферментов приводит к увеличению содержания АТФ в клетках, ускорению биосинтетических процессов, стимуляции деления клеток, увеличению скорости репарации и репликации генетического материала клетки. Различными исследованиями показано, что эффект стимуляции зависит от функционального состояния биологической ткани. В частности показано, что данный метод лечения наиболее эффективен в тех случаях, когда функциональное состояние ткани снижено, например при различных дегенеративно-дистрофических процессах.

В силу малой энергии кванта видимого красного лазерного излучения отмечается фотохимический эффект, приводящий критические участки молекулы в новое конформационное состояние с другой реакционной способностью. Сильные взаимодействия, определяющие строение биополимерных цепей, не нарушаются. Этим объясняется отсутствие отрицательного влияния на организм при лазеротерапии различных заболеваний, т.е. существование широкого "терапевтического коридора".

В механизме биостимуляции определённое значение имеет влияние лазерного излучения на электромагнитные поля и свободные заряды биологических структур. Ускорение регенераторного процесса под влиянием лазерного воздействия в целом складывается из уменьшения длительности фаз воспаления и интенсификации восстановительных механизмов. Происходит изменение временных параметров процессов, составляющих эти фазы: сосудистой и макрофагальной реакции, формирования грануляционной ткани, созревания соединительной ткани, восстановления органоспецифичности.

Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения на повреждённую ткань приводит к уменьшению интерстициального и внутриклеточного отёка, что сопровождается ослаблением болевого синдрома, увеличением митотической активности, ускорением роста и дифференцировки тканей.

Как видно из вышесказанного, лазерное излучение с малой плотностью мощности оказывает сложное и многофакторное влияние на биологические ткани. Клинические эффекты лазерной терапии можно разделить на следующие группы:

  1. В результате понижения рецепторной чувствительности, уменьшения интерстициального отёка и напряжения тканей проявляется обезболивающее действие.
  2. Уменьшение длительности фаз воспаления и отёка тканей даёт противовоспалительный и противоотёчный эффекты.
  3. Повышение скорости кровотока, увеличение количества новых сосудистых коллатералей улучшает микроциркуляцию, что вместе с ускорением метаболических реакций и увеличением митотической активности клеток способствует процессу физиологической и репаративной регенерации.
  4. Многими авторами отмечаются десенсибилизирующий эффект, повышение общих и местных факторов иммунной защиты, антиоксидантной системы.

Исследования различных авторов методом реографии показали, что при действии на ткани глаза низкоинтенсивного лазерного излучения отмечается значительное (до 30%) увеличение кровотока. Электрофизиологические исследования показали, что лазерный фотостимул повышает чувствительность световой реакции сетчатки, что фиксировалось достоверным увеличением амплитуды электроретинограммы.

Таким образом, применение низкоинтенсивного лазерного излучения способствует восстановлению нарушенных в процессе работы функций зрения. В основе разработанных профилактических методов лежит действие низкоинтенсивного лазерного излучения красной области спектра.