НПП ВОЛО

Общие правила выполнения лазерных процедур

 

  • До начала работы с лазерным аппаратом необходимо тщательно изучить все разделы «Инструкции по эксплуатации»

 

  • Подготовка медицинского лазера к работе и его эксплуатация должна осуществляться в соответствии со следующими основными нормативными документами:  ГОСТ Р-50723-94 (Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий),  СН 5804-91 (Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров),  ССБТ ОСТ 42-21-16-86 (Система стандартов безопасности труда, отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности)

 

  • Все присутствующие в кабинете лазерной терапии\хирургии, в том числе пациент, должны использовать лазерные защитные очки в течение всего времени работы лазера. Если лечению подвергается область, не позволяющая использовать защитные лазерные очки, глаза пациента должны быть защищены специальными защитными экранами

 

  • Абсолютных противопоказаний к применению лазеротерапии нет. К относительным противопоказаниям относятся: острый инсульт, онкологические заболевания внутренних органов, туберкулез и системные заболевания крови в острой стадии

 

  • Лазерная хирургическая операция, как и любой другой вид хирургического вмешательства, требует квалифицированного, профессионального и обоснованного подхода к ее выполнению. Под этим подразумевается решение целого ряда задач на этапе предоперационной подготовки:

    1. Точное установление диагноза и его верификация, в ряде случаев биопсия и гистологические исследования
    2. Определение объема вмешательства
    3. Выбор типа лазерного аппарата, полностью соответствующего планируемому объему операции
    4. Выбор режима лазерного излучения и параметров, адекватных методике воздействия
    5. Выбор метода анестезии, обеспечивающего полноценное проведение процедуры
    6. Оценка состояния биотканей в зоне воздействия (соотношение жидкого и плотного компонентов, термическая чувствительность клеток, кровоснабжение) для прогнозирования ответной реакции на лазерное излучение
    7. Решение вопроса о тактике послеоперационного лечения и предоставление всего спектра сопутствующих услуг
    8. Обсуждение с пациентом вопросов, касающихся проведения процедуры, предупреждение о возможных отрицательных последствиях несоблюдения рекомендаций врача в период послеоперационной реабилитации

 

  • Объем вмешательства с помощью хирургического лазера должен сводиться к необходимому минимуму:

    1. Движение лазерного луча (наконечника) по ткани в процессе нанесения разреза должно быть равномерно-поступательным. Даже незначительное замедление движения инструмента может привести к увеличению зоны некроза.
    2. При проведении разреза по ткани любым лазером в случае остановки движения инструмента необходимо немедленно прекратить подачу энергии, чтобы предотвратить локальное увеличение зоны некроза.
    3. При работе с лазерами в абляционном режиме для минимизации объема термонекроза предпочтение следует отдавать аппаратам, работающим с наибольшими пиковыми мощностями, так как при этом уменьшается распространение вглубь ткани тепловой энергии и мощности ударной волны. Также существенно, чтобы длительность импульсов была короче, а длительность интервалов между ними длиннее периода тепловой релаксации облучаемой мишени.
    4. При работе с любыми лазерами и в абляционном и в субабляционном режимах для обеспечения гемостатического эффекта экспозиция облучения не должна превышать времени, необходимого для достижения видимого эффекта. Если через 2 - 3 с. после начала облучения кровотечение не останавливается, следует прекратить подачу энергии и приступить к остановке кровотечения обычными способами.
    5. При ликвидации условно доброкачественных новообразований и опухолей с местнодеструирующим ростом для повышения степени абластичности процедуры величину зоны лазерного некроза следует увеличить (если это позволяет анатомическая область локализации опухоли).
    6. При работе с любыми лазерами и в абляционном и в субабляционном режимах для коагуляции доброкачественных образований, как на поверхности, так и в толще ткани доза лазерной энергии должна быть сведена к необходимому минимуму. В противном случае происходит удлинение сроков заживления и избыточное рубцевание в зоне вмешательства.
Искать на сайте: